谛深大师开示:什么人最难度

标签:应世卷

开示系列:其它

关键字:

浏览量:

所谓众生难度,是指不能受佛说法之所有含灵之六道沉沦受罪相。

坐下弟子,所谓众生难度,是指不能受佛说法之所有含灵之六道沉沦受罪相。

众生大势之类有若干,其中天人阿修罗为上品,地狱恶鬼畜牲为下品。为什么畜牲列下品之末,因为大部分畜牲,皆为不能听受佛法缘分。有少部分畜牲像狐黄属,则与佛法有能听受缘分。是等难度之类,若不转善道,难能为度。

最难度者,莫过于为人身时,于佛法以错解错用以为佛法,成就来世堕落种子,逐步堕落成重罪之属,失去缘分。是等均因不知佛法,自以为是,堕于大坑。释迦佛住世时,弟子问蚂蚁何时能度,释迦佛答,七佛出世是等为蚂蚁身,吾出世其依然为蚂蚁身者。百丈老和尚住世时,一狐狸身听法者,只因其为僧人时错参一句因果而落五百年野狐身,虽为狐狸但却不舍初心,能于百丈面前听法,受百丈教化,得以脱身畜牲。

善知识,诸多罪重之者,以自己执见解佛所说,妄说成体,误导大众,是为最难度者。其未来世之种种罪苦,不堪观视。是故,师父谓其最胆大者、最难度者。

善知识,莫于佛法做不证之法表,莫以自己执见议论佛所说法,若遭堕落十分可悲,汝等若因钱财、若为名声于佛法表自己执见、或表大众共鸣执见以为佛法,实为太过愚痴。谛深祝大众声闻善知识早证佛法!谛深2015,1,14日示。

×