谛深大师开示:佛门怎么看堕胎

今者吾弟子呈阅群中有邪道以堕胎为宣,诳骗大众,故吾为众说堕胎所犯。

坐下弟子及声闻善知识众:今者吾弟子呈阅群中有邪道以堕胎为宣,诳骗大众,故吾为众说堕胎所犯。

善知识当知,胎之形成为众生因缘果报之轮转表,乃妄识与业和合攀缘成体之始。妄识与业和合攀缘之前,男女因业互染缠缚相拥互用,互用为情,相拥不分成难分相,难分为爱,于是情爱成种,业之明暗、动静根于其中生成芽体,成就受体,是为卵子。受体暨成,合适于识根卵子之因缘种子与识根缠成二根业流成体,生成八识根体,根体于因缘中生长成相,乃世间所说之胎。

善知识,人之胚胎生成,均七日为段,男女交媾七日之内相互受用为始,一七为拥,二七为合,三七为六根立,四七为六根分,五七为六根互分互用成芽,六七为长,七七为成体时。

是故,所谓堕胎,于不同时段有不同果报。若于怀孕半月堕胎,为一七之时罪,其罪与食用一鸡蛋之罪通也,因人之缘分福报大于畜牲,是故所受业报稍大食一鸡蛋者;若于怀孕月内堕胎,乃二七之时罪,其罪与食一口众生肉通也,但人之报大,其罪略大;若于怀孕四十天堕胎,其罪与食一口人之肉通也,因此时胎为旺用,其罪略大;若于四十天之后堕胎,与杀生等同;若于三个月后堕胎,为其因缘初用,其罪报与直接断人命者有三分重罪,若于七个月以上堕胎,半于断人生命重罪。而怀孕之人于是诸罪分,亦按二分或三分于丈夫、大夫堕胎共业。

善知识,莫于堕胎做过于重罪宣传,若过于宣传,乃邪魔道者,为自己名利恫吓信众,令无故信众因惊恐故,堕落地狱,断灭佛法道缘。是等不解佛法戒律之人之愚痴妄为,会令诸多并无过重之罪者不安,甚至导致一事多命之邪道教义为害佛门、为害尘世,切勿上当。

善知识,若于尘世难脱大势因缘所究,当少事淫欲,谨慎欲行欲为,以避免堕胎之苦、之罪。谛深2015,1,11日应弟子智安问。

×