谛深大师开示:居士应修离苦

今日吾弟子智依为群中声闻问事,因是事关乎在家居士修道故,师父为汝等解说,谛听,善思念之。

今日吾弟子智依为群中声闻问事,因是事关乎在家居士修道故,师父为汝等解说,谛听,善思念之。

善知识,譬如有恶人与汝纠缠,是人极其凶恶嚣张,能伤人命,汝引是人入宅会伤及汝等家人,或汝讲说穷凶极恶之相,会令自己胆小之子夜不能寐,汝会否将其人领自家中,求汝父评判与说之恶,或讲与幼子令其身心因惊吓受虐?

善知识,又如有群狼于旷野曾与汝有害,汝当否引狼入室请家人评判之?

善知识,佛门居士当修离苦,若修离苦,莫与罪恶有思,与罪恶之人有缠、有争。因若汝等与罪恶之人有思、有判、有评、有争,即与罪恶成缠,不能舍弃罪苦,而成就罪苦之道。

是故,善知识,如若汝等为罪恶所伤,不舍其主,并请师父判其善恶,是称愚痴。恰如汝为狼所害,入于狼群引之入自家室,请父亲评判狼恶。汝等若是做,或思狼之恶,称不舍罪恶。

善知识,居士修行,因乃罪苦中行,入吾净地,当放下诸恶成思,勿将尘缘引入净土,更何况求师父评判。若是做者,当自忏悔玷污净地重罪,若不忏悔,不能出离罪苦。善知识,五浊恶世诸罪互缠,是故,当出家修道,不思、不沾罪恶,方能脱离罪苦。

谛深2015,12,28日应弟子代群中声闻问。

×