谛深大师开示:关于---测度!

标签:应世卷

开示系列:谛深大师开示关于评判和测度佛法

关键字:

浏览量:

什么是测度?佛门怎么看测度?测度是障碍法,在佛门又称愚痴罪!

什么是测度?佛门怎么看测度?

测度是障碍法,在佛门又称愚痴罪!

1、尘缘定义:测---是依据定式对所遇事情的量度与判断。所以,测度最高所能体现的就是判断主体的知见水平!

譬如:屎壳郎对事物的判断,对于屎壳郎来说,如何确定眼前的东西是美餐还是粪便就是屎壳郎的分析与测度!如果有人给屎壳郎一块面包,屎壳郎会大骂“此人居然给他不能吃的大便一样的东西”;如果有人给屎壳郎一堆粪便,屎壳郎会称赞此人给了他绝佳美餐!

对于众生来说,判断的依据是自己知见的立相之本,所有的判断不外这些!

有人会说不测度与判断怎么知道善恶与好坏?佛门没有恶、没有障碍,还判断什么?

2、佛门无测度:佛门无测度,更无于判断,佛法无障碍,无一罪恶丝。 无量诸众生,当入清净法!

众生罪孽障,皆因狂妄性,妄立私相形,自欺与欺人。苦海有缘者,劝请与脱离,切莫以知见,测度议论佛。

善者当知:诸佛世尊有无量住身、无量住所。所谓常驻大悲,住种种身,做种种事。住平等意,转净法轮!住四辩才,说无量法!(此为师父应弟子问“有人测度佛法”所作开示2009-7-10)

×