谛深大师开示:什么是罪,什么是业?

十方众生,起心动念,无非是罪;行住坐卧,无非是业。

十方众生,起心动念,无非是罪;行住坐卧,无非是业。

一切你的想、你的念、你的思与你的惑,均是来自六种“体”根本,这六种根本就是----眼、耳、鼻、舌、身、意,种种神通也是罪孽所成!

我们先看一下,什么是众生的罪与福。

人们做事情的过程是善、恶的缠缚过程,人们生活的过程是罪、福缠缚的过程。凡夫俗子的生活有受罪、难过的时候,也有高兴、幸福的时候。受罪、难过来自何处,幸福、高兴又来自何处?其实,只有受罪才知道幸福,只有难过才知道高兴!人们求得高兴转而难免神伤。譬如:在医院里治病,你疼的时候遭罪、痛苦,疼轻了的时候你会觉着舒服、高兴,怎么在医院这一会儿的不痛苦你觉着舒服、高兴,而平常日那么长时间的不痛苦你却不一定感到舒服、高兴了呢?这就是我们上面讲的道理的体现。像现在,大家能吃上饭、穿上衣,却不觉着幸福,前些年饿殍遍野有人吃上点饭便觉着高兴,哪怕是找着棵野菜也幸福异常,也是这个道理的体现,现在很多人怀念吃不上饭的过去也是这个道理的体现!

众生无始劫来诸业熏染,垢重罪凝是故有“罪、福”之说、之报。罪福之本来自妄识所成识障,为识识障又成六根、六尘,如是熏染无始无终造就众生喜怒哀乐。

人怎么获得解脱、自在?要获解脱、自在先要做个修行人,做修行人的根本得持好戒律。戒律最终戒的是什么呢?卢舍那佛制戒的根本处“体”就是这六种根本-----眼、耳、鼻、舌、身、意(这叫根本戒体)。只有让他们逐步逐步地灭掉才能走出虚妄,最终还到本原的清净心中,让自己获得自在、获得成就,成佛!2009.3.17

(为有人问:什么是罪、什么是业师父为弟子开示)

戒根是信心,根本戒体是眼耳鼻舌身意,戒相是所有戒律

×