谛深大师开示:学佛不能着相

所有学佛的人、入佛门的人,都是佛弟子,不是某个人的弟子,也不是法弟子。为了能做佛弟子,能认识佛,需要学法,需依法修行,所以要皈依法;为了众生能够依法修行,又需要成就人,明白成就之路的人引导带领,所以又要皈依僧。世间所有僧人、所有和尚带弟子,都是相用弟子,没有办法,不用僧相不行,因为众生初入菩提道场、初入佛门,需要修行得道者导引,一切着法相、着僧相的人,皆是着魔。

师父公布了名相,就是因为师父想让众生得善法,得佛法,做佛弟子,出离苦海,不是为了让弟子着师父的名相。希望佛门弟子能跟着所有善知识走入一条成佛的路,所有执着在法相上、僧相上的人都属于着魔。

任何修行人、自称法师的人,都应该知道,都应按佛所说的去做,否则就是行邪道。佛在《金刚经》说,以色见我,以音声求我,是人行邪道。你想想那是求佛啊,以相求都是行邪道,种种相都不行,何况僧相。“凡所有相,皆是虚妄”。

[这是谛深大师2009年5月31日于甘肃五泉山下素食店,对“着法师名相”的人所做开示。当时师父带弟子到此处进斋,主人是净空法师念佛法门的弟子,师父对她讲,不要着法师名相,她很狂傲的讲,就是佛在眼前她也不跟着去,她就是跟着净空法师走。]

×