谛深大师开示:如何破空

标签:应世卷

开示系列:谛深大师开示参禅打坐相关

关键字:

浏览量:

世界乃虚妄所化,种种妄心,成种种妄相,以是缠缚造业,成种种因缘果报之体。种种因缘果报,成种种心,种种心又造种种业,又成种种心。

善知识,世界乃虚妄所化,种种妄心,成种种妄相,以是缠缚造业,成种种因缘果报之体。种种因缘果报,成种种心,种种心又造种种业,又成种种心。

所谓法者,乃种种因缘果报之理律,种种因缘果报所成种种心造业成种种因缘果报,再成种种心之理律。

所谓世间法,乃如何知业理业律,按其理律依心造业;所谓出世间法,是明种种因缘果报之世间法后,如何舍而出离之法,乃舍弃种种世间法,舍弃种种因缘果报,回归本来实相之法。

所谓空者,实则乃依虚妄所立,无有,空不立也。亦即,空亦为妄体。世界本自面目,一切皆无,空无、有无清净本然。是故,无空不有,无有不空,若落空有,难出六道。

善知识,若有人,知空有一也,实皆无者,乃累劫修行功德所致,其因缘中,不于一佛两佛种诸善根,已于无量佛所种诸善根。若有人证空有皆无者,乃十地大善果位。

善知识,若有人知诸相非相之意者,如来应世,当闻名而往,舍命拜之,归于其坐下,必获出六道,证大果位。善知识,于种种世界,若有如是之圣住世,乃十方罪苦大众之大福。

善知识,汝等当精进勇猛修行,归佛坐下,获得出离。谛深2014,12,8日为住道场比丘说。

×